您好!欢迎来到教师资格证考试网
教师资格证热线:400-601-6869
城市: 北京 河北 天津

2015年下半年教师资格《中学综合素质》真题及答案

作者:小云发布时间:2016-05-04来源:未知
  河北教师资格证考试网为广大考生整理了2015年下半年教师资格《中学综合素质》真题及答案,希望对大家有所帮助!
  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)
  1、历史课上,教师讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时教师恰当的处理方式是()
  A.批评学生扰乱秩序
  B.视而不见,继续上课
  C.引导学生展开讨论
  D.要求学生不乱说话
  [答案]:C
  2、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解不正确的是()
  A.体现主体教育思想B.强调学生自主发展C.鼓励学生自学成才D.注重对学生的引导
  [答案]:C
  3、青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把失败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重()
  A.教学反馈B.教学反思C.教学创新D.情境创设
  [答案]:B
  4、于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师()
  A.遵循教学规律,实现学生全面发展
  B.关注学生差异,促进全体学生发展
  C.注重分层教学,促进学生均衡发展
  D.注重循序渐进,实现师生教学相长
  [答案]:B
  5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于加强教师队伍建设提出下列一系列政策措施,其中不包括()
  A.提高教师地位待遇B.提高教师业务水平C.健全教师管理制度D.大力推进依法治校
  [答案]:D
  6、关于图1种教师的做法,下列说法正确的是()
  A.有利于行使教师的权利
  B.有利于学生的进步成长
  C.侵犯了学生的人格尊严
  D.侵犯了学生的受教育权
  2015下半年教师资格证考试中学《综合素质》真题卷
  [答案]:C
  7、年满14岁的初中学生张某学习成绩不好,不想上学。父母让其辍学到城里务工,一家汽修厂安排张某当学徒,下面正确的是()
  A.张某父母的做法合法,父母有责任帮助孩子成长
  B.张某父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权
  C.汽修厂的用工合法,张某已年满14岁
  D.汽修厂的用工不合法,违反了《中华人民共和国教育法》
  [答案]:B
  8、依据《中华人民共和国衣服教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或人民政府教育行政部门的负责人()
  A.应当引咎辞职B.应被就地免职C.应承担刑事责任D.应受行政训诫
  [答案]:A
  9、放学后,15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人,此次伤害事件中,下列说法正确的是()
  A.李某应承担刑事责任
  B.未满16岁的李某不承担刑事责任
  C.酒店应当承担王某的全部刑事责任
  D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任
  [答案]:B
  10、15岁学生张某的父王母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习,下列说法正确的是()
  A.刘张某独自在家可锻炼其生活能力
  B.父母在外地也可以履行其监护职责
  C.不得让生活能力差的孩子独自生活
  D.不得让张某脱离监护进行单独居住生活
  [答案]:D
  11、初中生小王犯罪被判一年缓二年执行,下列说法中正确的是()
  A.小王不可以回学校继续学习
  B.学校可以取消小王学籍
  C.小王只能去工读学校学习
  D.政府依法收容小王
  [答案]:D
  12、根据《未成年人保护法》,任何组织和个人都不能侵犯未成年人的隐私,说明未成年人受到()

  • 共5页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页