您好!欢迎来到教师资格证考试网
教师资格证热线:400-601-6869
城市: 北京 河北 天津

2015下半年教师资格中学《教育知识与能力》真题及答案

作者:小云发布时间:2016-05-04来源:未知
  河北教师资格证考试网为广大考生整理了2015下半年教师资格证考试中学《教育知识与能力》真题及答案,希望对大家有所帮助!
  一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)
  1、在教育史上,提出著名的”白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )
  A。 夸美纽斯 B。 洛克 C。 裴斯泰洛齐 D。赫尔巴特
  [答案]:B
  2、在教育目标的分类中,美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是()
  A。 知识,技能和技巧
  B。 知识,理解和应用技能
  C。 认知、情感和动作技能
  D。认知、应用和评价功能
  [答案]:C
  3、马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有哪种功能()
  A。 经济功能 B。 政治功能 C。 文化功能 D。人口功能
  [答案]:A
  4、在”中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是()
  A。 壬寅学制 B。 癸卯学制 C。 壬子癸丑学制 D。壬戌学制
  [答案]:B
  5、教育的本质特点是()
  A。 影响人的身心发展 B。 促进社会发展 C。 有目的地培养人 D。完善人的自身生产
  [答案]:C
  6、在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行()
  A。 六三分段设置 B。 五四分段设置 C。 九年整体设置 D。多种形式设置共存
  [答案]:C
  7、主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生”做中学”,通过手脑并用以获得直接经验,这反映的课程类型是()
  A 学科课程 B活动课程C 分科课程 D综合课程
  [答案]:B
  8、教师进行教学的直接依据是()
  A。课程计划 B。课程目标 C。 课程标准 D。教科书
  [答案]:D
  9、罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了()
  A。直观性原则
  B。 科学性和思想性相结合原则
  C。 循序渐进原则
  D。巩固性原则
  [答案]:A
  10、陈老师在讲”二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别深入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()
  A。 实验法 B。 讲授法 C。演示法 D。谈话法
  [答案]:C
  11、张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是()
  A。 实际锻炼法 B。 品德评价法 C。个人修养法 D。情感陶冶法
  [答案]:D
  12、成人与幼儿对一幅画的知觉有明显差异,幼儿只会看到这幅画的主要构成,而成人看到的画面意义。这反映的知觉特性是()
  A。 理解性 B。 选择性 C。 恒常性 D。整体性
  [答案]:A
  13、晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以复述,这个单词在他头脑中只能保持几十秒。这种记忆现象是()
  A。 瞬时记忆 B。 短时记忆 C。 长时记忆 D。内隐记忆
  [答案]:B
  14、中学生晓波通过物理实验发现,钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料或重量,而是取决于钟摆的长度。根据皮亚杰的认识发展阶段理论,晓波的认知发展水平已达到()
  A。 感知运动阶段 B。 前运算阶段 C。 具体运算阶段 D。形式运算阶段
  [答案]:D
  15、小丽是一名热爱班级、团结同学、乐于助人和诚实正直的学生。这主要反映了小丽的那种性格结构特征()
  A。态度特征 B。 情感特征 C。 情绪特征 D。意志特征
  [答案]:A
  16、中学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据柯尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?()

  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页