您好!欢迎来到教师资格证考试网
教师资格证热线:400-601-6869
城市: 北京 河北 天津

2015下半年教师证小学《教育教学知识与能力》真题及答案

作者:小云发布时间:2016-05-04来源:未知
  河北教师资格证考试网为广大考生整理了2015下半年教师资格证考试小学《教育教学知识与能力》真题及答案,希望对大家有所帮助!
  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)
  1、“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话出自:A. 《学记》 B. 《论语》 C. 《大学》 D. 《师说》
  [答案]B
  2、马克思关于人的全面发展学说指出,造就全面发展的人的唯一方法是:
  A. 脑力劳动与体力劳动相结合 B. 智育与体育相结合
  C. 知识分子与工人农民相结合 D. 教育与生产劳动相结合
  [答案]D
  3、小学生常常“好心办坏事”,其原因主要是:
  A. 道德情感不深 B. 道德意志不强 C. 道德认识不足 D. 道德自律不够
  [答案]C
  4、我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为:
  A.1982年 B. 1986年
  C. 2000年 D. 2006年
  [答案]B
  5、优秀运动员的成功,往往要追溯到启蒙教练的培养。这说明教师劳动具有
  A.创造性
  B.长期性
  C.示范性
  D.复杂性
  [答案]B
  6、在教育研究中,透过单向玻璃进行的隐蔽性观察属于
  A.显性观察 B.参与性观察 C.隐性观察 D.非参与性观察
  [答案]D
  7、如果发现有人煤气中毒,首先应采取的正确措施是①立即打开门窗,给房间通风;②给中毒者饮水,防止口渴;③给中毒者盖上衣服保暖;④将中毒者移至空气流通的地方
  A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
  [答案]B国家教师资格考试网提供
  8、在板书写字时,教师常把形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,以引起学生的注意,所运用的感觉规律是:
  A.感觉适应 B.感觉 C.感觉补偿 D.感觉对比
  [答案]D
  9、小学生既不想完成作业又不想被老师惩罚,这种心理现象属于()
  A.双趋式冲突 B.双避式冲突
  C.趋避式冲突 D.双重趋避式冲突
  [答案]B
  10、小学生在学习了四边形之后在学习平行四边形,这种学习属于()
  A.上位学习 B.下位学习 C.归属学习 D.并列学习
  [答案]B
  11、儿童道德是从一个从他律到自律的过程,提出这一理论的心理学家是()
  A.罗杰斯 B.皮亚杰 C.埃里克森 D.佛洛伊德
  [答案]B
  12、对小学生进行减压团体心理辅导时,采用的思想放松方法主要属( )
  A.行为疗法 B.艺术疗法 C.认知疗法 D.精神分析疗法
  [答案]C
  13、按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由研究机构、学术团体和课程专家提出的课程属于( )
  A. 理想的课程 B.正式的课程 C.领悟的课程 D.运作的课程
  [答案]A
  14、陶行知曾用松树和牡丹比喻人:用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死。这一比喻运用到教学上,所体现的教学原则是( )。
  A. 直观性原则 B.因材施教原则 C.启发诱导原则 D.循序渐进原则
  [答案]B
  15、张老师对《匆匆》一课进行教学设计时,将“体会时间的宝贵,并珍惜时间”作为教学目标这一。该目标属于( )。
  A.知识性目标 B.过程性目标 C.技能性目标 D.情感性目标
  [答案]D
  16、综合课程打破了学科界限和知识体系,按照学生发展的阶段,以社会和个人最关心的问题为依据组织内容。这种课程内容的组织形式是( )
  A. 垂直组织 B.横向组织 C.纵向组织 D.螺旋式组织
  [答案]B
  17、教师上课时所使用的课件、视频、投影、模型等教学资源属于( )
  A.教材 B. 教案 C. 教参 D.教科书
  [答案]A
  18、教学目标与任务是选择教学方法的重要依据。有利于实现技能、技巧性教学目标的教学方法是( )。
  A. 陶冶法 B.讨论法 C.练习法 D.讲授法

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页